| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

上海卡努生物科技有限公司

尿微量白蛋白,IGg ELISA试剂盒,IGm Elisa试剂盒白介素,鱼类试...

网站公告
上海卡努生物科技有限公司是一家集研发 销售 的有限责任公司,是一家经国家相关部门批准注册和技术服务于一体的高科技企业, 致力于向国内生命科学研究人员提供一流的产品和服务。欢迎来电订购!021-60526062
站内搜索
 
新闻分类
  • 暂无分类
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 我们的嗅觉为什么会大不同
新闻中心
我们的嗅觉为什么会大不同
发布时间:2013-08-22        浏览次数:790        返回列表
大家都知道,香水分前调、中调和后调,不过真要拿出一款香水,让你分辨出其中的气味,那恐怕不是一般人能做到的。而一些人天生有一个好鼻子,他们对各种香味特别敏感,能将其一一分辨出来。调香师便是这样的人。为什么不同的人对香味的敏感程度不同,科学家们也在寻找答案。最近,新西兰植物和食品研究院的Richard Newcomb及其同事在《Current Biology》杂志上发表了两篇文章,表明遗传变异可能在个人对特定气味的敏感度以及通过嗅觉和味觉感知那些气味上发挥作用。
气味的敏感度是可以遗传的,而相关的遗传变异通常位于嗅觉受体(OR)基因附近。在这项研究中,Newcomb及其同事选择了10种来自水果和乳制品的气味,然后检验受试者对每种气味的敏感程度。利用全基因组芯片,研究人员发现了4种气味的遗传关联。这些变异是彼此独立的,意味着对一种香味的敏感度与对另一种香味的敏感度是不相关的。文章作者Jeremy McRae表示:“10种气味中有4种表现出很强的遗传关联,这是个相当高的比例。食品中有成百上千种气味,那么这些不同的气味也有同样大的遗传决定因素。”这意味着,每个人对气味有着完全独特的敏感度图谱,这让他们在品尝食物时的体验也不同于其他人。因此,我们每个人都处于自己独特的“味觉世界”。
为了了解这些敏感度是否改变吃东西时的体验,研究小组开展了第二项研究。他们利用遗传关联最强的气味,开展了感官测试,让受试者品尝带有这种气味的饮料和食物。数据表明,具有对这种气味更敏感的基因型的人将食物描绘成“芳香”和“花香”,而对此不太敏感的人以截然不同的方式描绘这种食物。然而,敏感度的差异并不意味着个体喜欢或不喜欢这种气味。研究人员发现,这更多地取决于其浓度和背景。
McRae表示,下一步他们将会研究食物中通常散发出的气味,以便了解不同的基因型如何反应。而植物和食品研究院对如何在市场上应用这一信息也有一些想法。“我们已经考虑过对育种者进行这些基因型的筛查,以发现他们是否对这些气味敏感。”种植者希望他们培育出的水果反映了人们想吃的风味,就长期而言,他们甚至可能定制水果,以吸引基因型不同的客户。
来源:生物通